Close

23.11.2017

Труба железная

труба железная

Железо в чистом облике встречается крайне редко.  В основном применяют комплект из его оригинальных качеств и сплавов. Наибольшее распространение получили варианты сплавов с таким компонентом, как углерод. Он представлен в виде стали. В него могут добавлять марганец, хром, чугун и никель.

Сегодня бытует мнение, что сталь и железо – это почти синонимы. Однако сталь – это результат операции плавления. Его можно задействовать для разных задач. А железо – это базис и полуфабрикат для его производства.

По многим важнейшим характеристикам сталь существенно опережает железо. Это и прочность, и устойчивость к мощным температурам, механическому влиянию, коррозии и т.д.

И вполне логично, что сегодня рынок трубопроката насыщен именно стальными вариантами. А само понятие труба железная подразумевает изделие из стали.

Производство основывается на двух методиках получения продукта:

  1. Со швом.
  2. Бесшовная.

Труба железная бесшовная

Они производятся способом проката материала – заготовки на специальных вальцах прокатной технологии.

В самом прокатном производстве две основы, это деформации  чернового материала цилиндрической формы: горячая и холодная.

При таком способе получаются трубы с максимальным диаметром 55 см. При горячем прокате плотность стенки доходит до 7,5 см, при холодном – 0,3 мм (минимум).

Такое производство идёт следующим образом:

  1. Готовится заготовка (гильза): используется штамповка проката. Он цилиндрический и доведён до необходимой высокой температуры. Качество создания заготовки влияет на период службы прокатной трубы.

При холодной деформации заготовка доводится до комнатных температурных показателей, а затем следует на прокатный механизм.

При горячей деформации гильза без охлаждения следует на этот механизм.

Там заготовка проходит через черновые вальцы. Они образуют профиль.  Такова схема изготовления нормативной единицы круглой формы.

  1. железные трубы ценаПрофильные версии изготавливаются через опрессовки полуфабриката круглой формы. Профиль принимает форму овала или прямоугольника.
  2. При необходимости труба железная направляется на чистовые вальцы. Там она проходит калибровку под стандарты бесшовной продукции.
  3. Трубы, имеющие форму круга и квадрата, проходят термическую обработку – отжиг. Так на слоях снижается напряжение.
  4. Изделия маркируются и режутся.

Сильные и слабые стороны прокатных изделий

Сильными сторонами являются:

  1. Высокая прочность.
  2. Солидный эксплуатационный срок.
  3. Превосходная стойкость к коррозии и внешним воздействиям.

Эти качества – следствия внушительной плотности трубных стенок.

Главная слабость прокатных изделий – слишком большая масса. Это вина таких толстых стенок.

Изготовление труб со швами

Такое изготовление ещё называют сварным. Здесь в основе процесса листовая заготовка. Она подвергается холодной деформации. А затем стыковочный шов заваривается.

Основы такого производства связаны с методами образования профиля и шовной заварки. Эти методы таковы:

  1. Прямые швы. Заготовка деформируется в несколько стадий. Формируется продольный шов.
  2. Спиральные швы. Листовая заготовка скручивается. Получается спиральный шов.

При данном производстве получается труба железная очень солидных размеров. У самых крупных диаметр достигает 2,5 м.  Такие габаритные изделия создаются по методу 2.

А изделия с диаметром не более 140 см производятся по методу 1. Максимальная плотность – 3,2 см.

Алгоритм сварного изготовления:

  1. круглая труба железнаяВ цех привозится листовая сталь. Её рулон направляется в специальный станок. Он разделяет лист на полосы.
  2. Каждая полоса помещается в специальный аппарат. Он деформирует её под профиль необходимой трубы. Используется продольная деформация. Она необходима, чтобы выходила идеально круглая труба, а также профильные изделия. Также задействуется деформация кручения – так получаются изделия только круглой формы.
  3. Созданный полуфабрикат оказывается на участке, где свариваются стыки. В России чаще всего используют такие типы сварки:

— дуговой: идёт в парах инертного газа.

— индукционный: применяются токи высоких частот.

  1. Изделие оказывается на участке, где работают калибрирующие вальцы. Они подгоняют его параметры под стандарты. Калибрируются и холодные, и разогретые трубы.
  2. Труба железная тестируется на качество. Прочность шва определяет эксплуатационный срок изделия.
  3. Идёт резка изделия по мерным интервалам. Затем изделия маркируются. Процесс отражает такие данные о них:

— геометрические показатели,

— категория точности производства,

— вид материала, взятого для конструкции.

Сильные и слабые стороны сварных изделий

С учётом специфик процесса изготовления изделие характеризуется такими сильными сторонами:

  1. Солидный внутренний объём.
  2. Меньшая масса (если сравнить, сколько весит любой прокатный аналог).

Поэтому из сварных создают газопроводы. Через них проходят огромные объёмы газа. Этим не могут похвастаться прокатные аналоги, имеющие такие же диаметры.

Сварное изготовление формирует более серьёзный ассортимент при аналогии с прокатным. Диапазон диаметров прокатных изделий: 5 – 550 мм. Спектр диаметров сварных аналогов: 10 – 2520 мм.

Слабые стороны:

  1. Худшая прочность. Виной тому – сам шов. По прочности он уступает корпусу трубы.
  2. Более серьёзная шероховатость. В этом вновь виновен шов. Он уродует внутреннюю плоскость трубы.

Сферы использования труб указанных производств

В промышленной и бытовой сфере трубы могут задействовать как составляющие разных трубопроводов: как с напором, так и без него.

Трубы могут становиться элементами металлических конструкций с большой или слабой нагрузкой.

Определённая среда использования труб характеризуется их производственной технологией и материалом. Технология влияет на параметры и физические характеристики труб. Материал – их устойчивость к коррозии.

Так в промышленной и нефтегазовой сфере задействуются специальная магистральная металлическая труба. Их минимальный диаметр – 63 см. Для этой задачи оптимально подходят изделия, имеющие спиральные швы. Применение труб меньших параметров разумно и в плане экономии.

В области водообеспечения обычно применяют трубы с максимальным диаметром 11 – 15 см. Для этих задач оптимальными вариантами являются изделия без швов и прямыми швами. Значительная толика бытового трубопровода создаётся на базисе изделий с такими диаметрами: примерно 1.6 см и 3.3 см.

На сегодняшний день многие трубы из бытовых и промышленных систем водообеспечения заменили полимерными изделиями. Последние не стоят дешевле, но выгоднее в транспортировке и сроках эксплуатации.

В отопительных системах железные трубы имеют огромный авторитет. У них высокий уровень кольцевой жёсткости и сопротивления продольным воздействиям. Это идеальный вариант в вертикальной разводящейся сети. Также в отопительной сети помимо стояков, встречаются трубные регистры. Базисами для этой сети или регистров могут являться, как трубы со швом, так и версии без него.

В металлических конструкциях с разной степенью нагрузки нужно задействовать только профильные изделия с прямыми швами. Их сечение по форме может быть квадратом или прямоугольником.

При надобности в комплект заготовок для таких конструкций можно добавить версии с круглым профилем.

Трубы, полученные методом холодной деформации, часто применяются в химической и пищевой промышленной сфере.

Итоги

Таким образом, сегодня практически нет изделий из чистого железа. В основном, это продукция из стали и разных сплавов, содержащих железо. Сегодняшнее производство стальных труб налажено настолько, что рынок изобилует такой продукцией.

Компании  по продаже труб предлагают не только широкий ассортимент изделий, но и услуги по металлообработке и доставке товара.

Звоните!